くすりが誕生するまでこのページを印刷する - くすりが誕生するまで

くすりが誕生するまで

くすりが誕生するまでには長い年月がかかります。
 くすりのもととなる物質をあらゆる物質のなかから探し出す「基礎研究」から国の認可を得て販売されるまで、最短でも約10年はかると言われています。

治験は3段階にわけられます

治験は3段階に分けて進められることがほとんどです。

【第1段階】
 健康な人の協力を得て、くすり候補の影響を調べます。
 体の中に入った後、どのくらいの時間で効き目が現れてくるのか、どのくらいの時間効果が持続するのか、といったようなことを調べます。
 ※抗がん剤の治験では健康な人での投与では体に対して有害な影響が及んでしまいますので、がん患者さんで試験が進められます。

【第2段階】
 少数の患者さんでくすり候補の効き目や安全性、効果的な使い方を調べていきます。

【第3段階】
 第2段階よりさらに多くの患者さんにご協力頂き、第2段階まででわかってきたくすり候補の効果や安全性の評価が当てはまるか確認していきます。

この三段階で得られた結果をまとめて、くすりとして認めてもらうために国に書類を提出します。